Экспертное мнение

Платить или не платить?

Вопрос очень важный и требует детального рассмотрения. 

Итак, статьей 19 Закона от 01.04.2020 года N98 ФЗ установлено, что в отношении договоров аренды недвижимого имущества, заключенных до принятия органом государственной власти субъекта Российской Федерации решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации - в течение 30 дней со дня обращения Арендатора Арендодатель ОБЯЗАН заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году. Требования к условиям и срокам такой отсрочки устанавливаются Правительством Российской Федерации. Постановлением от 03.04.2020 № 439 определили такие «условия и сроки отсрочки»: 

  •  если арендаторами являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции); 
  • отсрочка предоставляется в отношении недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности, за исключением жилых помещений. 
  • отсрочка предоставляется на срок до 1 октября 2020 г. начиная с даты введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации на следующих условиях: 

а) задолженность по арендной плате подлежит уплате не ранее 1 января 2021 г. и не позднее 1 января 2023 г. поэтапно не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договору аренды; 

б) отсрочка предоставляется на срок действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации в размере арендной платы за соответствующий период и в объеме 50 процентов арендной платы за соответствующий период со дня прекращения действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации до 1 октября 2020 г.; 

в) штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендатором порядка и сроков внесения арендной платы (в том числе в случаях, если такие меры предусмотрены договором аренды) в связи с отсрочкой не применяются; 

г) установление арендодателем дополнительных платежей, подлежащих уплате арендатором в связи с предоставлением отсрочки, не допускается; 

д) размер арендной платы, в отношении которой предоставляется отсрочка, может быть снижен по соглашению сторон; 

е) если договором аренды предусматривается включение в арендную плату платежей за пользование арендатором коммунальными услугами и (или) расходов на содержание арендуемого имущества, отсрочка по указанной части арендной платы не предоставляется, за исключением случаев, если в период действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации арендодатель освобождается от оплаты таких услуг и (или) несения таких расходов.

  • Условия отсрочки, предусмотренные пунктом 3 настоящих требований, применяются к дополнительным соглашениям к договору аренды об отсрочке независимо от даты заключения такого соглашения. 
  • Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления могут быть установлены иные условия предоставления отсрочки в отношении недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, если это не приведет к ухудшению для арендатора условий, предусмотренных настоящими требованиями. 
  • Стороны договора аренды могут установить иные условия предоставления отсрочки, если это не приведет к ухудшению для арендатора условий, предусмотренных настоящими требованиями. 

Также Постановлением Правительства #434 от 03.04.2020 г. утвержден перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции: 

  • Авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки (ОКВЭД: 49.3; 49.4; 51.1; 51.21; 52.21.21; 52.23.1)
  • Культура, организация досуга и развлечений (90) - Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт (93; 96.04; 86.90.4) 
  • Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма (79)
  • Гостиничный бизнес (55)
  • Общественное питание (56) 
  • Деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений (85.41; 88.91)
  • Деятельность по организации конференций и выставок (82.3) 
  • Деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты) (96.01; 96.02) 

Заключение юриста

«Все, конечно, зависит от конкретной ситуации и требует тщательного анализа всех аспектов. Простыми словами: читайте Ваш договор! 

Совет - также обращать внимание на существенные обстоятельства в договоре, если они изменились, то возможно договор расторгнуть, отправив при этом уведомление Арендодателю почтой. А также отсрочить обязательства по арендной плате».